您所在的位置:首 页 > 区煤炭局

行政处罚基本信息表

权力事项编码 3704030200701
权力事项名称 对擅自开采保安煤柱或者采用危及相邻煤矿安全生产的危险方法进行采矿作业的处罚
权力类别 行政处罚
实施依据 1.《中华人民共和国煤炭法》 第十二条 国务院煤炭管理部门依法负责全国煤炭行业的监督管理。国务院有关部门在各自的职责范围内负责煤炭行业的监督管理。县级以上地方人民政府煤炭管理部门和有关部门依法负责本行政区域内煤炭行业的监督管理。 2.《中华人民共和国煤炭法》第六十条 违反本法第三十一条规定,擅自开采保安煤柱或者采用危及相邻煤矿生产安全的危险方法进行采矿作业的,由劳动行政主管部门会同煤炭管理部门责令停止作业;由煤炭管理部门没收违法所得,并处违法所得一倍以上五倍以下的罚款;构成犯罪的,由司法机关依法追究刑事责任;造成损失的,依法承担赔偿责任。 3.《中华人民共和国煤炭法》第三十一条 煤炭生产应当依法在批准的开采范围内进行,不得超越批准的开采范围越界、越层开采。采矿作业不得擅自开采保安煤柱,不得采用可能危及相邻煤矿生产安全的决水、爆破、贯通巷道等危险方法。
实施主体 区煤炭局 承办机构
实施对象 煤矿企业 公开范围 向社会公开
备注 收费(征收)的标准及依据